SECAGEM ESTÁTICA À BAIXAS TEMPERATURAS
Consiste na secagem lenta, gradual e ininterrupta da massa de grãos depositada em silos, através da insuflação de volume de ar adequado ao processo de secagem.
Na secagem estática utilizamos fontes energéticas para reduzir a umidade do ar quando o mesmo estiver em índices superiores ao ideal para a secagem. Isto é feito com a instalação de sistemas automáticos com modulação proporcional, acoplado na boca de captação de ar do ventilador de aeração, e toda vez que a umidade relativa do ar ambiente estiver acima do previamente programado no painel de programação e controle, o sistema automaticamente dará a partida fazendo a redução da umidade a índices ideais para secagem.
Desta forma opera-se pelo princípio do equilíbrio higroscópico, fazendo com que a camada inferior não ceda mais umidade quando já estiver seca, secando a camada subseqüente até atingir a umidade desejada na parte superior, com um gradiente mínimo de diferença de umidade entre a base e o topo.
Consegue-se desta forma uma secagem a baixa temperatura, obtendo alta qualidade e rendimento da massa de grãos e com um baixo custo de secagem, pois haverá um pequeno consumo de gás somente nos momentos em que a umidade do ar estiver acima das condições ideais de secagem.
VANTAGENS TÉCNICAS
° Obtenção de umidade ideal para secagem de forma continua, independente de condições climáticas adversas (alta umidade do ar).
° Menor custo operacional com pessoal.
° Baixo custo de manutenção.
° Controle total do ar de secagem.
° Evita a modificação da cor do grão, agregação de cinza e agressões por super secagem.
° Evita dano mecânico, rompimento da casca, película e trincamento.
° Evita a perda do poder germinativo e vigor.
° Reduz a níveis mínimos o custo da mão de obra.
° Evita eventuais custos com multas ocorridas por poluição do meio ambiente.
° Maior valor comercial do produto em função da qualidade.
° Elimina a contaminação dos grãos com substâncias nocivas.
° Otimização dos equipamentos existente na estrutura da unidade armazenadora.
° Aumento da velocidade de recepção e conseqüente velocidade na colheita.
° Menor investimento com a aquisição de secadores convencionais.
° Esta modalidade pode significar uma redução no tempo de secagem, na proporção de 3 para 1, em
relação ao sistema que utiliza somente ar natural.
° Além do ganho no tempo de secagem, há também um ganho significativo com a redução do consumo de energia elétrica.