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SECAGEM ESTÁTICA À BAIXAS TEMPERATURAS

Consiste na secagem lenta, gradual e ininterrupta da massa de grãos depositada em silos, através da insuflação de  volume de ar adequado ao processo de secagem.

 

Na secagem estática utilizamos fontes energéticas para reduzir a umidade do ar quando o mesmo estiver em índices superiores ao ideal para a secagem. Isto é feito com a instalação de sistemas automáticos com modulação proporcional, acoplado na boca de captação de ar do ventilador de aeração, e toda vez que a umidade relativa do ar ambiente estiver acima do previamente programado no painel de programação e controle, o sistema automaticamente dará a partida  fazendo a redução da umidade a índices ideais para secagem.

 

Desta forma opera-se pelo princípio do equilíbrio higroscópico, fazendo com que a camada inferior não ceda mais umidade quando já estiver seca, secando a camada subseqüente até atingir a umidade desejada na parte superior, com um gradiente mínimo de diferença de umidade entre a base e o topo.

 

Consegue-se desta forma uma secagem a baixa temperatura, obtendo alta qualidade e rendimento da massa de grãos e com um baixo custo de secagem, pois haverá um pequeno consumo de gás somente nos momentos em que a umidade do ar estiver acima das condições ideais de secagem.

VANTAGENS TÉCNICAS

°  Obtenção de umidade ideal para secagem de forma continua, independente de condições climáticas                  adversas (alta umidade do ar).

°  Menor custo operacional com pessoal.

°  Baixo custo de manutenção.

°  Controle total do ar de secagem.

°  Evita a modificação da cor do grão, agregação de cinza e  agressões por super secagem.

°  Evita dano mecânico, rompimento da casca, película e trincamento.

°  Evita a perda do poder germinativo e vigor.

°  Reduz a níveis mínimos o custo da mão de obra.

°  Evita eventuais custos com multas ocorridas por poluição do meio ambiente.

°  Maior valor comercial do produto em função da qualidade.

°  Elimina a contaminação dos grãos com substâncias nocivas.

°  Otimização dos equipamentos existente na estrutura da unidade armazenadora. 

°  Aumento da velocidade de recepção e conseqüente velocidade na colheita.

°  Menor investimento com a aquisição de secadores convencionais.

°  Esta modalidade pode significar uma redução no tempo de secagem, na proporção de 3 para 1, em

   relação ao sistema que utiliza somente ar natural.

°  Além do ganho no tempo de secagem, há também um ganho significativo com a redução do consumo de            energia elétrica.

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